martes, 3 de marzo de 2009

RESUMEN DE HOY

MARTES 3 DE MARZO DEL 2009

RESUMEN

Hoy en clase empezamos con el tema de frecuencia de corte y la altura de corte y al corte

Frecuencia de corte: se refiere al tiempo en el cual una pradera o pastizal esta sin pastoreo para q cresca de nuevo y se forme por completo el cultivo.

Altura de corte: altura a la cual se va a quedar la planta despues de q el animal ya le iso un corte.

Altura al corte: la altura requisito en la cual la planta a alcansado su maxima concentracion de nutrimentos.

Nos menciono q en la epoca de primavera verano la recuperacion de la pradera es aproximadamente de 28 dias y en la epoca otoño invierno aproximadamente son 35 a 40 dia.

Esto el la base para hacer un buen manejo de las praderas ya q si seguimos el proceso bien y se corta en su plena altura al corte se saca mas provecho de su rendimiento y en caso de q se nos pase el tiempo hay perdidas

La conservacio de forrajes

Forrajes frescos se pueden utilisar en la estabulacion ya q con esto impide q el animal gaste energia pastorendo.

Forrajes secos: son los q se almacenan para las epocas criticas.

La compactacion del forrajes se hace para eliminar el oxigeno y asi poderse llevar el proceso de fermentacion.

El henificado son especies forrajeras a las cuales de se extrae el agua de forma natural, que se utilizan para alimentar a los animales sobretodo como reserva para epocas dificiles, como el invierno.

Pasos de henificacion:

*corte de forraje: que puede ser manualmente o`por medio de segadoras.
*secado al natural
*hilerar ò amotona

Ensilado: conservacion de forrajes

Principales especies utilizadas para el ensilado:
leguminosas
gramineas

*solo se ensila forrajes con la cantidad de carbohidratos necesarios para el ensilaje no pues se le puede añadir algun aditivo para ayudar a los forrajes q no tiene los suficientes carbohidratos.

maquinaria

Las principales maquinas empleadas:

-cosechadora de forraje integral
-choppers (de accion libre)

PASOS DEL ENSILADO

Picado: se realiza de forma uniforme de 1 a 3 Cm.
llenado: se coloca en capas de 20 a 30 m ò de 40 a 50 Cm. y se llana hasta eliminar el oxigeno.
tapado : se debe tapar con hule negro o blanco y colocar objetos pasados encima, como llantas.

Algunas especies ideales:

-avena
-maiz
-king grass

JOSE IVAN HERNANDEZ MARTINEZ EQUIPO 3

No hay comentarios:

Publicar un comentario